Wildbretpreise nach Teilstücken

Wer Wildbret direkt vermarktet, sollte seine Preise auch 2025 nicht pauschal pro Kilogramm ansetzen. Dennoch kann es hilfreich sein, grobe Richtwerte zu haben. Gerade bei Schalenwild wie Reh, Wildschwein, Rot-, Dam- oder Sikawild unterscheiden sich die Teilstücke deutlich im Wert. Angebot und Nachfrage sind auch bei Wildbret ein Faktor bei der Preisgestaltung. Unsere Tabellen sollen lediglich einen groben Überblick für Wildfleisch geben und die hier angegeben Preise können sich regional stark unterscheiden.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass Waidbase als Plattform kein Wildfleisch anbietet, kein Wildhändler und kein Vermarkter ist.

Rehwild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 47,50 € / kg Edelstück, limitiert
Flintstone-Steak 40,00 € / kg ungewürzt
Gulasch 22,00 € / kg Gulasch für diverse Zubereitungsmöglichkeiten
Hackfleisch fertig 16,00 € / kg Hackfleisch vom Reh für Burger und Bratwurst
Keule 26,00 € / kg Klassisches Bratenstück
Keule mit Knochen 26,50 € / kg
Keule ohne Knochen 38,00 € / kg
Nuss 26,00 € / kg klein, rundlich, beinahe fettfrei
Oberschale 28,00 € / kg perfekt zur Zubereitung von Reh-Schnitzeln
Rücken 33,00 € / kg Sehr zart, hohe Nachfrage
Rücken mit Knochen 32,00 € / kg
Rücken ohne Knochen 39,00 € / kg
Schulter / Blatt 16,00 € / kg Für Gulasch & Braten
Steak 28,00 € / kg Aus der Ober- oder Unterschale gewonnen
Träger 10,00 € / kg Ideal für Ragout, Gulasch
Trimm / Abschnitte 10,00 € / kg Für Wurst oder Hack
Unterschale 28,00 € / kg Knochen ausgelöst, feinfaserig und ohne Sehnen

 

Rotwild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 52,50 € / kg Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
ganz, küchenfertig 15,00 € / kg
Hack & Trimm 10,00 € / kg Für Wurst, Burger oder Ragout
Keule 24,00 € / kg Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Rippenstücke 12,00 € / kg Gut für Wildrippchen
Rücken 37,00 € / kg Großes, hochwertiges Edelstück
Schulter 17,50 € / kg Für Schmorgerichte, Braten

 

Damwild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 52,50 € / kg Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
Flintstone-Steak 30,00 € / kg ungewürzt
Geschnetzeltes 26,00 € / kg
Gulasch 18,00 € / kg
Hack & Trimm 10,00 € / kg Für Wurst, Burger oder Ragout
Haxen 14,00 € / kg
Hüfte 40,00 € / kg
Hüftsteak 40,00 € / kg ungewürzt
Keule 24,00 € / kg Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Keule mit Knochen 24,00 € / kg
Keule ohne Knochen 34,00 € / kg im Stück
Kluftsteak 40,00 € / kg ungewürzt
Kotelett 30,00 € / kg ungewürzt
Kugel/Nuss 44,00 € / kg Bratenstück
Noisette-Steak 44,00 € / kg ungewürzt
Oberschale 38,00 € / kg Bratenstück
Rippenstücke 12,00 € / kg Gut für Wildrippchen
Rücken 37,00 € / kg Großes, hochwertiges Edelstück
Rücken Medaillons 40,00 € / kg ungewürzt
Rücken mit Knochen 28,00 € / kg
Rücken ohne Knochen 40,00 € / kg
Schulter 17,50 € / kg Für Schmorgerichte, Braten
T-Bone-Steak 32,00 € / kg ungewürzt
Tomahawk-Steak 32,00 € / kg ungewürzt
Unterschale 36,00 € / kg Bratenstück

 

Sikawild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 47,50 € / kg Besonders mager, limitiert
ganz, küchenfertig 19,00 € / kg
Hack / Trimm 10,00 € / kg Für Burger, Wildwurst oder Mett
Keule 21,50 € / kg Wenig Bindegewebe, mild im Geschmack
Rippenstücke 10,00 € / kg Weniger beliebt, gut für Wildrippchen
Rücken 34,00 € / kg Sehr fein, zartes Wildbret
Schulter 14,50 € / kg Ideal für Ragout, Wildbraten

 

Stockente

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 19,00 € / kg mager, feinfaserig
Ganzes Tier 7,00 € / piece z. B. Stockente, ausgenommen
Keule 13,00 € / kg kräftiger Geschmack, Schmorgerichte

 

Fasan

Teilstück Kilopreis Bemerkung
ganz, küchenfertig 23,00 € / kg pro Stück
Ganzes Tier 8,00 € / piece gerupft oder mit Federkleid

 

Graugans

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 22,00 € / kg saftig, für festliche Gerichte
Ganzes Tier 15,00 € / piece Wildgans, ausgenommen, ggf. gerupft
Keule 16,00 € / kg kräftiger, klassisch für Braten

 

Nilgans

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 22,00 € / kg Nilgansbrüste sind sehr zart

 

Taube

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 27,00 € / kg zart, kleiner Zuschnitt
Ganzes Tier 4,50 € / piece z. B. Ringeltaube, ausgenommen
Keule 18,00 € / kg kräftiger Geschmack

 

Dachs

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Ganzes Tier 5,00 € / kg selten vermarktet, hoher Zerwirkaufwand

 

Abgabe an andere Jäger & Preise in der Decke

Wildartin der Decke (€/kg)an Jäger (€/kg)
Reh2,50 – 4,50 €3,00 – 6,00 €
Wildschwein1,80 – 3,50 €2,50 – 5,00 €
Damwild2,50 – 4,50 €3,00 – 6,50 €
Sikawild2,50 – 4,20 €3,50 – 6,50 €
Rotwild2,80 – 4,80 €4,00 – 7,00 €

Rehwild

Wildart:
Rehwild
Filet:
47,50 € / kg
Edelstück, limitiert
Flintstone-Steak:
40,00 € / kg
ungewürzt
Gulasch:
22,00 € / kg
Gulasch für diverse Zubereitungsmöglichkeiten
Hackfleisch fertig:
16,00 € / kg
Hackfleisch vom Reh für Burger und Bratwurst
Keule:
26,00 € / kg
Klassisches Bratenstück
Keule mit Knochen:
26,50 € / kg
Keule ohne Knochen:
38,00 € / kg
Nuss:
26,00 € / kg
klein, rundlich, beinahe fettfrei
Oberschale:
28,00 € / kg
perfekt zur Zubereitung von Reh-Schnitzeln
Rücken:
33,00 € / kg
Sehr zart, hohe Nachfrage
Rücken mit Knochen:
32,00 € / kg
Rücken ohne Knochen:
39,00 € / kg
Schulter / Blatt:
16,00 € / kg
Für Gulasch & Braten
Steak:
28,00 € / kg
Aus der Ober- oder Unterschale gewonnen
Träger:
10,00 € / kg
Ideal für Ragout, Gulasch
Trimm / Abschnitte:
10,00 € / kg
Für Wurst oder Hack
Unterschale:
28,00 € / kg
Knochen ausgelöst, feinfaserig und ohne Sehnen

Rotwild

Wildart:
Rotwild
Filet:
52,50 € / kg
Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
ganz, küchenfertig:
15,00 € / kg
Hack & Trimm:
10,00 € / kg
Für Wurst, Burger oder Ragout
Keule:
24,00 € / kg
Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Rippenstücke:
12,00 € / kg
Gut für Wildrippchen
Rücken:
37,00 € / kg
Großes, hochwertiges Edelstück
Schulter:
17,50 € / kg
Für Schmorgerichte, Braten

Damwild

Wildart:
Damwild
Filet:
52,50 € / kg
Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
Flintstone-Steak:
30,00 € / kg
ungewürzt
Geschnetzeltes:
26,00 € / kg
Gulasch:
18,00 € / kg
Hack & Trimm:
10,00 € / kg
Für Wurst, Burger oder Ragout
Haxen:
14,00 € / kg
Hüfte:
40,00 € / kg
Hüftsteak:
40,00 € / kg
ungewürzt
Keule:
24,00 € / kg
Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Keule mit Knochen:
24,00 € / kg
Keule ohne Knochen:
34,00 € / kg
im Stück
Kluftsteak:
40,00 € / kg
ungewürzt
Kotelett:
30,00 € / kg
ungewürzt
Kugel/Nuss:
44,00 € / kg
Bratenstück
Noisette-Steak:
44,00 € / kg
ungewürzt
Oberschale:
38,00 € / kg
Bratenstück
Rippenstücke:
12,00 € / kg
Gut für Wildrippchen
Rücken:
37,00 € / kg
Großes, hochwertiges Edelstück
Rücken Medaillons:
40,00 € / kg
ungewürzt
Rücken mit Knochen:
28,00 € / kg
Rücken ohne Knochen:
40,00 € / kg
Schulter:
17,50 € / kg
Für Schmorgerichte, Braten
T-Bone-Steak:
32,00 € / kg
ungewürzt
Tomahawk-Steak:
32,00 € / kg
ungewürzt
Unterschale:
36,00 € / kg
Bratenstück

Sikawild

Wildart:
Sikawild
Filet:
47,50 € / kg
Besonders mager, limitiert
ganz, küchenfertig:
19,00 € / kg
Hack / Trimm:
10,00 € / kg
Für Burger, Wildwurst oder Mett
Keule:
21,50 € / kg
Wenig Bindegewebe, mild im Geschmack
Rippenstücke:
10,00 € / kg
Weniger beliebt, gut für Wildrippchen
Rücken:
34,00 € / kg
Sehr fein, zartes Wildbret
Schulter:
14,50 € / kg
Ideal für Ragout, Wildbraten

Stockente

Wildart:
Stockente
Brust:
19,00 € / kg
mager, feinfaserig
Ganzes Tier:
7,00 € / piece
z. B. Stockente, ausgenommen
Keule:
13,00 € / kg
kräftiger Geschmack, Schmorgerichte

Fasan

Wildart:
Fasan
ganz, küchenfertig:
23,00 € / kg
pro Stück
Ganzes Tier:
8,00 € / piece
gerupft oder mit Federkleid

Graugans

Wildart:
Graugans
Brust:
22,00 € / kg
saftig, für festliche Gerichte
Ganzes Tier:
15,00 € / piece
Wildgans, ausgenommen, ggf. gerupft
Keule:
16,00 € / kg
kräftiger, klassisch für Braten

Nilgans

Wildart:
Nilgans
Brust:
22,00 € / kg
Nilgansbrüste sind sehr zart

Taube

Wildart:
Taube
Brust:
27,00 € / kg
zart, kleiner Zuschnitt
Ganzes Tier:
4,50 € / piece
z. B. Ringeltaube, ausgenommen
Keule:
18,00 € / kg
kräftiger Geschmack

Dachs

Wildart:
Dachs
Ganzes Tier:
5,00 € / kg
selten vermarktet, hoher Zerwirkaufwand

Übernehmen / Abgabe an Jäger, in der Decke

Wildart:
Reh
in der Decke:
2,50 – 5,50 €/kg
an Jäger:
3,00 – 6,50 €/kg
aufgebrochen, in der Decke
Wildart:
Wildschwein
in der Decke:
1,80 – 4,50 €/kg
an Jäger:
2,50 – 5,00 €/kg
je nach Alter und Zustand
Wildart:
Damwild
in der Decke:
2,50 – 4,50 €/kg
an Jäger:
3,00 – 6,50 €/kg
mit Haupt oder abgefangen
Wildart:
Sikawild
in der Decke:
2,50 – 4,20 €/kg
an Jäger:
3,50 – 6,50 €/kg
kleinere Stücke, feinfaserig
Wildart:
Rotwild
in der Decke:
2,80 – 4,80 €/kg
an Jäger:
4,00 – 7,00 €/kg
Tier oder Hirsch, Unterschiede beachten

 

ℹ️ Hinweise zur Preisgestaltung

Tipp: Mit Waidbase dokumentierst du deine Teilstücke, erstellst Etiketten und verwaltest deine Preise übersichtlich.

Instagram
Mit Freunden teilen
WhatsApp teilen Telegram teilen