Wildbretpreise nach Teilstücken

Wer Wildbret direkt vermarktet, sollte seine Preise nicht pauschal pro Kilogramm ansetzen. Dennoch kann es hilfreich sein, grobe Richtwerte zu haben. Gerade bei Schalenwild wie Reh, Wildschwein, Rot-, Dam- oder Sikawild unterscheiden sich die Teilstücke deutlich im Wert. Angebot und Nachfrage sind auch bei Wildbret ein Faktor bei der Preisgestaltung. Unsere Tabellen sollen lediglich einen groben Überblick für Wildfleisch geben und die hier angegeben Preise können sich regional stark unterscheiden.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass Waidbase als Plattform kein Wildfleisch anbietet, kein Wildhändler und kein Vermarkter ist.

Rehwild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 47,50 € / pro kg Edelstück, limitiert
Flintstone-Steak 40,00 € / pro kg ungewürzt
Gulasch 22,00 € / pro kg Gulasch für diverse Zubereitungsmöglichkeiten
Hackfleisch fertig 16,00 € / pro kg Hackfleisch vom Reh für Burger und Bratwurst
Keule 26,00 € / pro kg Klassisches Bratenstück
Keule mit Knochen 26,50 € / pro kg
Keule ohne Knochen 38,00 € / pro kg
Nuss 26,00 € / pro kg klein, rundlich, beinahe fettfrei
Oberschale 28,00 € / pro kg perfekt zur Zubereitung von Reh-Schnitzeln
Rücken 33,00 € / pro kg Sehr zart, hohe Nachfrage
Rücken mit Knochen 32,00 € / pro kg
Rücken ohne Knochen 39,00 € / pro kg
Schulter / Blatt 16,00 € / pro kg Für Gulasch & Braten
Steak 28,00 € / pro kg Aus der Ober- oder Unterschale gewonnen
Träger 10,00 € / pro kg Ideal für Ragout, Gulasch
Trimm / Abschnitte 10,00 € / pro kg Für Wurst oder Hack
Unterschale 28,00 € / pro kg Knochen ausgelöst, feinfaserig und ohne Sehnen

 

Rotwild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 52,50 € / pro kg Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
ganz, küchenfertig 15,00 € / pro kg
Hack & Trimm 10,00 € / pro kg Für Wurst, Burger oder Ragout
Keule 24,00 € / pro kg Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Rippenstücke 12,00 € / pro kg Gut für Wildrippchen
Rücken 37,00 € / pro kg Großes, hochwertiges Edelstück
Schulter 17,50 € / pro kg Für Schmorgerichte, Braten

 

Damwild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 52,50 € / pro kg Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
Flintstone-Steak 30,00 € / pro kg ungewürzt
Geschnetzeltes 26,00 € / pro kg
Gulasch 18,00 € / pro kg
Hack & Trimm 10,00 € / pro kg Für Wurst, Burger oder Ragout
Haxen 14,00 € / pro kg
Hüfte 40,00 € / pro kg
Hüftsteak 40,00 € / pro kg ungewürzt
Keule 24,00 € / pro kg Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Keule mit Knochen 24,00 € / pro kg
Keule ohne Knochen 34,00 € / pro kg im Stück
Kluftsteak 40,00 € / pro kg ungewürzt
Kotelett 30,00 € / pro kg ungewürzt
Kugel/Nuss 44,00 € / pro kg Bratenstück
Noisette-Steak 44,00 € / pro kg ungewürzt
Oberschale 38,00 € / pro kg Bratenstück
Rippenstücke 12,00 € / pro kg Gut für Wildrippchen
Rücken 37,00 € / pro kg Großes, hochwertiges Edelstück
Rücken Medaillons 40,00 € / pro kg ungewürzt
Rücken mit Knochen 28,00 € / pro kg
Rücken ohne Knochen 40,00 € / pro kg
Schulter 17,50 € / pro kg Für Schmorgerichte, Braten
T-Bone-Steak 32,00 € / pro kg ungewürzt
Tomahawk-Steak 32,00 € / pro kg ungewürzt
Unterschale 36,00 € / pro kg Bratenstück

 

Sikawild

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Filet 47,50 € / pro kg Besonders mager, limitiert
ganz, küchenfertig 19,00 € / pro kg
Hack / Trimm 10,00 € / pro kg Für Burger, Wildwurst oder Mett
Keule 21,50 € / pro kg Wenig Bindegewebe, mild im Geschmack
Rippenstücke 10,00 € / pro kg Weniger beliebt, gut für Wildrippchen
Rücken 34,00 € / pro kg Sehr fein, zartes Wildbret
Schulter 14,50 € / pro kg Ideal für Ragout, Wildbraten

 

Stockente

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 19,00 € / pro kg mager, feinfaserig
Ganzes Tier 7,00 € / pro Stück z. B. Stockente, ausgenommen
Keule 13,00 € / pro kg kräftiger Geschmack, Schmorgerichte

 

Fasan

Teilstück Kilopreis Bemerkung
ganz, küchenfertig 23,00 € / pro kg pro Stück
Ganzes Tier 8,00 € / pro Stück gerupft oder mit Federkleid

 

Graugans

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 22,00 € / pro kg saftig, für festliche Gerichte
Ganzes Tier 15,00 € / pro Stück Wildgans, ausgenommen, ggf. gerupft
Keule 16,00 € / pro kg kräftiger, klassisch für Braten

 

Nilgans

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 22,00 € / pro kg Nilgansbrüste sind sehr zart

 

Taube

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Brust 27,00 € / pro kg zart, kleiner Zuschnitt
Ganzes Tier 4,50 € / pro Stück z. B. Ringeltaube, ausgenommen
Keule 18,00 € / pro kg kräftiger Geschmack

 

Dachs

Teilstück Kilopreis Bemerkung
Ganzes Tier 5,00 € / pro kg selten vermarktet, hoher Zerwirkaufwand

 

Abgabe an andere Jäger & Preise in der Decke

Wildartin der Decke (€/kg)an Jäger (€/kg)
Reh2,50 – 4,50 €3,00 – 6,00 €
Wildschwein1,80 – 3,50 €2,50 – 5,00 €
Damwild2,50 – 4,50 €3,00 – 6,50 €
Sikawild2,50 – 4,20 €3,50 – 6,50 €
Rotwild2,80 – 4,80 €4,00 – 7,00 €

Rehwild

Wildart:
Rehwild
Filet:
47,50 € / pro kg
Edelstück, limitiert
Flintstone-Steak:
40,00 € / pro kg
ungewürzt
Gulasch:
22,00 € / pro kg
Gulasch für diverse Zubereitungsmöglichkeiten
Hackfleisch fertig:
16,00 € / pro kg
Hackfleisch vom Reh für Burger und Bratwurst
Keule:
26,00 € / pro kg
Klassisches Bratenstück
Keule mit Knochen:
26,50 € / pro kg
Keule ohne Knochen:
38,00 € / pro kg
Nuss:
26,00 € / pro kg
klein, rundlich, beinahe fettfrei
Oberschale:
28,00 € / pro kg
perfekt zur Zubereitung von Reh-Schnitzeln
Rücken:
33,00 € / pro kg
Sehr zart, hohe Nachfrage
Rücken mit Knochen:
32,00 € / pro kg
Rücken ohne Knochen:
39,00 € / pro kg
Schulter / Blatt:
16,00 € / pro kg
Für Gulasch & Braten
Steak:
28,00 € / pro kg
Aus der Ober- oder Unterschale gewonnen
Träger:
10,00 € / pro kg
Ideal für Ragout, Gulasch
Trimm / Abschnitte:
10,00 € / pro kg
Für Wurst oder Hack
Unterschale:
28,00 € / pro kg
Knochen ausgelöst, feinfaserig und ohne Sehnen

Rotwild

Wildart:
Rotwild
Filet:
52,50 € / pro kg
Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
ganz, küchenfertig:
15,00 € / pro kg
Hack & Trimm:
10,00 € / pro kg
Für Wurst, Burger oder Ragout
Keule:
24,00 € / pro kg
Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Rippenstücke:
12,00 € / pro kg
Gut für Wildrippchen
Rücken:
37,00 € / pro kg
Großes, hochwertiges Edelstück
Schulter:
17,50 € / pro kg
Für Schmorgerichte, Braten

Damwild

Wildart:
Damwild
Filet:
52,50 € / pro kg
Sehr gefragt, auch in der Gastronomie
Flintstone-Steak:
30,00 € / pro kg
ungewürzt
Geschnetzeltes:
26,00 € / pro kg
Gulasch:
18,00 € / pro kg
Hack & Trimm:
10,00 € / pro kg
Für Wurst, Burger oder Ragout
Haxen:
14,00 € / pro kg
Hüfte:
40,00 € / pro kg
Hüftsteak:
40,00 € / pro kg
ungewürzt
Keule:
24,00 € / pro kg
Viel Fleisch, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Keule mit Knochen:
24,00 € / pro kg
Keule ohne Knochen:
34,00 € / pro kg
im Stück
Kluftsteak:
40,00 € / pro kg
ungewürzt
Kotelett:
30,00 € / pro kg
ungewürzt
Kugel/Nuss:
44,00 € / pro kg
Bratenstück
Noisette-Steak:
44,00 € / pro kg
ungewürzt
Oberschale:
38,00 € / pro kg
Bratenstück
Rippenstücke:
12,00 € / pro kg
Gut für Wildrippchen
Rücken:
37,00 € / pro kg
Großes, hochwertiges Edelstück
Rücken Medaillons:
40,00 € / pro kg
ungewürzt
Rücken mit Knochen:
28,00 € / pro kg
Rücken ohne Knochen:
40,00 € / pro kg
Schulter:
17,50 € / pro kg
Für Schmorgerichte, Braten
T-Bone-Steak:
32,00 € / pro kg
ungewürzt
Tomahawk-Steak:
32,00 € / pro kg
ungewürzt
Unterschale:
36,00 € / pro kg
Bratenstück

Sikawild

Wildart:
Sikawild
Filet:
47,50 € / pro kg
Besonders mager, limitiert
ganz, küchenfertig:
19,00 € / pro kg
Hack / Trimm:
10,00 € / pro kg
Für Burger, Wildwurst oder Mett
Keule:
21,50 € / pro kg
Wenig Bindegewebe, mild im Geschmack
Rippenstücke:
10,00 € / pro kg
Weniger beliebt, gut für Wildrippchen
Rücken:
34,00 € / pro kg
Sehr fein, zartes Wildbret
Schulter:
14,50 € / pro kg
Ideal für Ragout, Wildbraten

Stockente

Wildart:
Stockente
Brust:
19,00 € / pro kg
mager, feinfaserig
Ganzes Tier:
7,00 € / pro Stück
z. B. Stockente, ausgenommen
Keule:
13,00 € / pro kg
kräftiger Geschmack, Schmorgerichte

Fasan

Wildart:
Fasan
ganz, küchenfertig:
23,00 € / pro kg
pro Stück
Ganzes Tier:
8,00 € / pro Stück
gerupft oder mit Federkleid

Graugans

Wildart:
Graugans
Brust:
22,00 € / pro kg
saftig, für festliche Gerichte
Ganzes Tier:
15,00 € / pro Stück
Wildgans, ausgenommen, ggf. gerupft
Keule:
16,00 € / pro kg
kräftiger, klassisch für Braten

Nilgans

Wildart:
Nilgans
Brust:
22,00 € / pro kg
Nilgansbrüste sind sehr zart

Taube

Wildart:
Taube
Brust:
27,00 € / pro kg
zart, kleiner Zuschnitt
Ganzes Tier:
4,50 € / pro Stück
z. B. Ringeltaube, ausgenommen
Keule:
18,00 € / pro kg
kräftiger Geschmack

Dachs

Wildart:
Dachs
Ganzes Tier:
5,00 € / pro kg
selten vermarktet, hoher Zerwirkaufwand

Übernehmen / Abgabe an Jäger, in der Decke

Wildart:
Reh
in der Decke:
2,50 – 5,50 €/kg
an Jäger:
3,00 – 6,50 €/kg
aufgebrochen, in der Decke
Wildart:
Wildschwein
in der Decke:
1,80 – 4,50 €/kg
an Jäger:
2,50 – 5,00 €/kg
je nach Alter und Zustand
Wildart:
Damwild
in der Decke:
2,50 – 4,50 €/kg
an Jäger:
3,00 – 6,50 €/kg
mit Haupt oder abgefangen
Wildart:
Sikawild
in der Decke:
2,50 – 4,20 €/kg
an Jäger:
3,50 – 6,50 €/kg
kleinere Stücke, feinfaserig
Wildart:
Rotwild
in der Decke:
2,80 – 4,80 €/kg
an Jäger:
4,00 – 7,00 €/kg
Tier oder Hirsch, Unterschiede beachten

 

ℹ️ Hinweise zur Preisgestaltung

Tipp: Mit Waidbase dokumentierst du deine Teilstücke, erstellst Etiketten und verwaltest deine Preise übersichtlich.

Instagram
Mit Freunden teilen
WhatsApp teilen Telegram teilen